Zazentag Samstag, 27. April 2024
Leitung: Volker Gyoriki Herskamp, Zenlehrer, Sankoiji Elbenschwand
8:00 bis 18:00
Zutaten für eine «Guen mai» - die traditionelle Reissuppe, die es an Zazentagen und Sesshins nach dem ersten Zazen am Morgen gibt.
300 g Bio-Vollreis, 100 g Karotten, 100 g Lauch, 100 g Weisse Rüben, 100 g Sellerie, 100 gr Zwiebeln, 10 Schalen Wasser
Den Reis waschen und ihn in der Pfanne anbraten. Das Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Bei starker Hitze kochen (ca. 1 bis 2 Stunden). In der Zwischenzeit das Gemüse in kleine, gleich grosse Stücke schneiden und dem Reis hinzugeben. Möglichst lange - 4 bis 6 Stunden - weiterköcheln lassen.
Haus Wartburg, Mannenbach-Salenstein
nächstes Sesshin 24. - 27. Oktober 2024
Um die Praxis zu vertiefen ist es hilfreich, an einem Zazen-Tag oder einem Sesshin teilzunehmen, die jeweils von den Dojos organisiert werden.
Im Sommer bieten sich viele Gelegenheiten (Sommerlager, meistens 9-10 Tage) zum Besuch an. Diese intensiven Übungsperioden werden alle von anerkannten Lehrern/innen geleitet und im deutschsprachigen Raum auf Deutsch übersetzt, sofern sie in Französisch oder Englisch gehalten werden. Im Tempel «La Gendronniere» (nähe Blois, Frankreich) finden regelmässig grössere Sesshins und andere Veranstaltungen statt.
Möglichkeit in der Nähstube Rakusu und Kesa zu nähen für eine spätere Ordination.
Ein Sesshin ist sehr klar organisiert und strukturiert. Es ist hilfreich, sich ganz dem Rhythmus des Sesshins hinzugeben und sich dem gegenwärtigen Augenblick zu öffnen. Im Lauf des Sesshins werden die Gedanken meistens ruhiger und man findet Gleichgewicht und Stabilität.
Für Zazen-Tage und Sesshins bitte den Links folgen.